寵物冷知識-毛孩喝水量夠嗎?

2019/11/20
寵物冷知識-毛孩喝水量夠嗎?
寵物冷知識
水是動物身體最主要的組成成分,一般動物也許可以數週不吃飯還活著,但如果不喝水則幾天內可能就會導致死亡,可見水對動物的重要性。
水的功效
水是生命存活所必須、最重要的營養元素之一,在動物體內,水主要能協助體內各種化學反應進行;從食物中攝取到的營養(碳水化合物、蛋白質、脂肪)也需要水來進行水解、協助消化;水的比熱很高,可以緩衝、吸收身體多餘的熱量,也可以透過皮膚、呼吸道的蒸發作用,藉由汗水或呼出的水蒸汽來幫助動物維持體溫的恆定;作為排除體內代謝廢物的腎臟,也需要大量的水分來形成尿液,排泄體內有毒物質;水對於身體許多器官都具有潤滑或保護的作用,能協助維持動物的體態、皮膚的彈性,對於身體關節和眼睛也具有潤滑效果,更能提供神經系統緩衝和保護的功能,動物的呼吸器官--肺臟同樣需要水分才能進行氧氣、二氧化碳的交換。
水分平衡
維持水分平衡是非常重要的,動物每天都會透過排尿、排便、蒸發作用、排汗等過程流失水分,適當地補充水分才能避免動物出現脫水的狀況。動物的水分來源主要包括食物或直接喝水,加總起來應達到狗貓每日總共水分需求量(ml)**因此食用不同的食物也會影響到每天需要喝多少水,濕食本身就含有較高的水分(>75%),所以吃濕食、罐頭類食物會比吃乾飼料的動物需要喝較少的水,相對地,只吃乾飼料的毛小孩就必須更注意水分的補充,才能達到每日總共水分需求量。
註:每日總共水分需求量(ml) = [30 x體重(kg) + 70] x 1.2()1.6()
簡易公式:體重(kg) x 50~70
雖然有明確的每日水需求量定義,但實際真正的需求除了應考慮攝取的食物種類,不同體型大小、體力、運動量、社交行為、泌乳期、環境溫度、健康狀態、緊迫、排泄情況、個體差異等各種因素也是需要列入考量的,例如夏天氣溫較高、動物活動量大時,可能會需要補充更多的水分;貓咪作為沙漠動物的後代,通常會形成比狗更濃的尿,因此其飲水量可能會較少。
要知道毛小孩喝的水到底夠不夠,除了參考每日總共水分需求量外,飼主在家也可以透過簡單步驟來判斷:
Ÿ   將動物背頸部的皮膚向上拉提起,放開後觀察恢復原位的速度,若恢復的速度太過緩慢,表示毛小孩需要補充水分囉!
Ÿ   觸摸動物的口腔(牙齦)黏膜,如果覺得黏膜乾燥、口水黏稠,也表示毛小孩很久沒喝水囉!
無論如何,隨時提供乾淨的飲用水是最重要的,多喝水對於家中寶貝的健康絕對是有益的。